东荟花园小学260名学生返校上课,曾因新教学楼未验收在家自学

作者:匿名 2019-10-23 16:39:06 阅读量:3119

由于新教室氨过多,三个班级临时去阶梯教室上课。

东辉花园小学五年级学生的家长陈勇(化名)告诉记者,广州教育局和黄浦区教育局已经邀请专业机构对新教室的空气质量进行新一轮测试。中秋节过后,测试结果出来了。其中,一班、二班、三班教室均显示氨超标,“结果比以前稍好”,四班、五班、六班空气质量达标。学校将安排1-3班在旧楼梯间上课,并在测试前对新教室进行除氨处理。4-6班将被安排去新教室正常上课。

陈勇说,新教学楼五年级一至三班在二楼,四至六班在三楼。因此,家长怀疑低层1-3级通风不良会导致氨水平超标。他说,尽管新教室的三个班级通过了空气质量测试,但他们仍然无法让一些家长放心。

“即使门窗开着,你仍能闻到教室里的水泥味。我不知道是不是氨。”陈勇说,新教学楼东西向,通风效果不理想。他和一些家长希望为每个新教室配备一套新鲜空气系统。与普通空气净化器不同,新风系统可以交换室内和室外空气,并“排出室内空气,吸入室外空气”。此外,坐在窗边对孩子们有严重的影响。如果窗帘会影响空气流通,我希望学校能在窗户旁边安装遮阳装置。

"无论空气质量测试合格与否,新大楼都有可能很快投入使用。"另一位家长还质疑,新建筑未通过竣工验收,根据国家相关法律法规不允许交付使用。安排学生在新楼上课不仅违法,而且存在安全隐患。只有空气质量通过了检查,风险相对较小。“有害气体的释放是一个缓慢的过程。孩子们身体虚弱,有个体差异。有些人身体敏感,对异味反应强烈,而另一些人则不然。”这位家长说,虽然他孩子的班级通过了空气质量测试,但他宁愿让他的孩子在楼梯教室上课,“虽然那里有点拥挤,但至少是安全的。”

区教育局:经过测试,空气没有被污染,门窗主要打开通风。

杜南记者试图联系东辉花园小学的校长。对方说开会时听电话不方便。对此,黄浦区教育局相关官员表示,东辉花园小学将于9月底进行最终检查。在此之前,初步检查已经完成。"不行,学生必须上课。"她还列举了学校的困难,从原来的24个班级扩大到现在的44个班级。最初的计划是将东辉花园小学五年级和六年级搬到玉岩中学,与玉岩中学联合教学。然而,东辉花园小学的家长强烈反对分流,最终通过增加新教学楼满足了学生的入学需求。

至于家长要求安排他们的孩子在楼梯间上课,负责人说,“他们真的没有地方适应。学校现在已经把功能室变成了教室,屋顶也变成了教师办公室。没有别的地方可以改变。由于1-3班检测到氨略微超标,为了学生的健康,他们被临时安排到阶梯教室进行过渡,“过几天他们将再次接受测试”。如果六节课都安排在楼梯间,“一节不能容纳这么多人,另一节是老师不能管理,这严重影响了教学质量。”她还提到黄埔区的另一所公立学校也在同时建设和上课。

至于家长建议在新教室安装新风系统和遮阳罩,负责人说:“新风系统只在有空气污染时安装,目前测试中没有污染。”她强调,广州市教育局邀请权威机构进行空气质量检测,但三个班的氨略超标。目前,主要是通过打开门窗来通风和散发气味。教室还配备了空气净化器。她建议家长有合理的意见可以反映到学校,学校会向区教育局报告。"我们可以接受合理的要求,但不能做任何不切实际的事情。"

记者:杜南记者汀洋

最热新闻