集美大学校主陈嘉庚获“最美奋斗者”称号

作者:匿名 2019-10-23 05:36:50 阅读量:633

台湾海峡网9月28日讯——据东南网报道,记者从集美大学获悉,在近日于人民大会堂举行的“最美斗士”表彰大会上,集美大学校长陈嘉庚被评为“最美斗士”,陈嘉庚的孙子陈立人代表他领奖。

陈嘉庚(1874-1961)出生于福建厦门。去世前,他是中国人民政治协商会议全国委员会第一委员、常务委员会第二副主席。陈嘉庚是杰出的华侨实业家、教育家和社会活动家。他以高尚的品德和民族气节闻名于国内外。他被毛泽东称为“华侨旗帜,民族荣誉”。

据了解,陈嘉庚生前广泛涉足销售、种植、加工和制造等各个行业,被誉为“橡胶之王”。他开创了投入资源促进学习的伟大事业,建立了完整的教育体系,包括幼儿园、小学、中学、女子师范学院、少年师范学院、水产、商业、农林部门和语文研究部门。陈嘉庚领导南朝鲜联邦全力支持抗日战争,为战争的胜利做出了巨大贡献。新中国成立后,他为国家的建设和发展提出了建议,维护了华侨的合法权益,促进了华侨的爱国统一。2009年,陈嘉庚当选为为新中国成立做出突出贡献的100名英雄和模范。(记者林新刚)

最热新闻