东莞改造升级50个公园、景点,城区打造21个街头小景(附视频

作者:匿名 2019-10-24 08:00:39 阅读量:565

“全市50个公园和风景名胜区将进行翻新和升级,这样人们就可以看到500米以外的风景。”9月21日,记者从东莞市行政执法局了解到,东莞今年在市区升级了50个公园和景点,建成了21个街景。

东莞市城市管理委员会办公室主任、城市管理和综合执法局局长郭怀瑾表示,应该在大城市地区建造21个街景。重点路段、渠化岛屿等区域应采用集中优美的景观,将园林、绿化、人文、历史、艺术等结合起来,充分让人产生强烈的乡愁。东莞大道绿脉景观的推广和改造主要涉及修剪和重塑原苗、塑造微地形、铺设草皮、种植规划整齐的树木等。

郭怀瑾说,东莞大道是东莞改革开放的见证路,代表了东莞改革开放后的各种印象。城管部门还将在前人的肩膀上充分吸收先进的园林艺术,将东莞大道升级为中国代表性的景观大道,东莞的新地标,普通人的新怀旧记忆。在计划的168个“彩色森林”中,137个(81.5%)已经初步完成。

东莞市早在2008年就获得了“国家园林城市”的称号。据了解,我市建成区绿地率为42.04%,人均绿地面积为24.06平方米,居全省之首。

目前,东莞正在大力开展文明建设工作,营造优美的城市景观,有助于提升城市形象、市民的幸福感和归属感。市委宣传部副部长兼市文明办主任李权国说:“东莞的环境卫生已经得到了很大改善。我们看到的美丽花园是文明的体现,让每一个生活在东莞的市民都感到幸福。我们呼吁大家爱护东莞的环境,减少对环境的破坏,减少垃圾,使东莞成为真正的文明城市。每个人都分享成就和快乐。”

其次,东莞会有哪些亮点来提升城市形象、市民的归属感和幸福感?市城管综合执法局副局长陈创业表示,东莞不仅是一个国家园林城市,也是一个国际园林城市。城市人均绿地面积居全省乃至全国前列,但与先进城市相比仍有很大差距。其次,有三件事需要以先进和务实的方式来做:为了巩固成果,各级政府部门和社区需要妥善管理和维护公园绿地和景观。广大人民群众要珍惜园林成果,形成全社会共建、共管、共享的格局。我们应该扩大空间,加大努力,扩大城市绿地,促进绿树成荫的道路,绿道,绿色走廊等,以便市民将永远伴随着绿色无论他们在哪里。

陈创业说:“改进和优化。东莞有大量的公园和绿地,但绿肥和薄花,管理和维护粗放,问题和短板很多。创新管理机制,丰富园区内涵,提升园区服务功能。我们呼吁并倡导社会力量和公众美化和绿化我们的社区住宅、家庭庭院和阳台。如果安全条件得到满足,我们还可以在窗台上种植小花,为城市的花朵增添色彩。只要整个社会继续努力,长期努力,我相信我们的城市一年四季都可以开花,透过门看到风景。”

[记者]何文健

[作家]何文健

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

最热新闻