传闻上市5年终递招股书 房多多值得被看好吗?

作者:匿名 2019-10-24 18:55:26 阅读量:2869

自10月9日美国上市公告以来,这个在线中介服务平台的互联网服务模式和运营效果一直在放大镜下观察。

昨日(10月14日),接近Fando的人士在接受《国家商报》记者采访时表示,Fando已经通过saas渗透进来,使得经纪商家愿意在网上做生意,而Fando则从商家的增量业务中赚取收入。

根据招股说明书,范多计划通过首次公开募股筹集1.5亿美元。该公司尚未披露发行量和价格区间等信息。

尽管范铎将自己包装成“中国工业互联网上的第一支saas股票”,但在许多房地产经纪公司看来,范铎的商业模式与其他同行相比并没有被显著颠覆。在房地产市场监管的背景下,曾经在平台上创下每年2000亿元营业额的范铎不再勇敢。

传统佣金仍然是收入的主要来源

据齐新宝介绍,范多由段毅、曾Xi和李程健于2011年创立,注册资本为1234万元。目前,范多创始人兼首席执行官段毅持有31.95%的股份。

招股说明书显示,芳多成立后几年亏损,直到2017年才实现盈利。当年净利润仅为60万元,而2016年净亏损为3.211亿元。

在接下来的两年里,范多的净利润“飙升”。2018年,范多净利润为1.04亿元,同比增长166.6%,至今年上半年的1.003亿元。

芳多自成立以来,8年来一直在尝试创新的商业模式,但从芳多披露的营业收入数据来看,其主要收入来源仍然是交易的基本佣金收入。

招股说明书显示,范多2017年的收入为18亿元,2018年增至23亿元,增长26.9%。截至今年6月底,范多的收入为16亿元,同比增长55.4%。

方多将其主要收入分为两类,一类是交易的基本佣金收入,另一类是创新计划和其他增值服务的收入,主要包括销售激励收入、特许经营收入、金融服务收入、贷款便利服务收入和其他增值服务收入。

根据招股说明书,其交易的基本佣金收入从2016年的14亿元增加到2017年的17亿元,并在2018年进一步增加到20亿元。

就创新和其他增值服务收入而言,2016年至2018年的收入分别只有5000万元、1.47亿元和2.48亿元。值得注意的是,今年上半年,这一数字同比下降42.7%,至6700万元。范多解释说,原因是战略调整,"鼓励经纪人加快出售更多的房地产,这将提高基本佣金率。"

方多多没有解释这两大收入之间的关系。上述接近方多多的人士在接受《国家商报》记者采访时表示,方多多通过与券商的交易和联系实现了平台收入。随着交易数量的增加,券商对saas产品和服务的依赖也将日益增加。此后,通过持续的saas产品创新,用户的体验将得到改善,他们的收入机会也将扩大。

消息人士进一步表示,Fanduo已经渗透到saas中,使得经纪人和商家愿意在网上做生意,并通过saas系统提高业务管理效率。同时,经纪人和商户将凡多提供的优质住房资源与买家进行匹配,促进交易和业务增长,而凡多则从商户的增量业务中获得收入。

在招股说明书中指出的风险因素中,方多多表示,“2011年至2016年,我们发生净亏损,2016年净亏损3.211亿元。我们最近的增长和盈利能力主要是由市场交易、创新计划和其他增值服务的增长驱动的。我们可能无法继续增长或保持历史增长率或盈利能力。”

范多值得看吗?

方多多此次上市的蓝图是“工业互联网saas”。在方多多的介绍中,方多多本身就是一个平台。该平台围绕经纪商户构建服务生态系统,帮助他们将业务放到网上,定制saas解决方案并提供房屋授权,使经纪商户能够在平台上完成房地产交易的关键步骤,并推广创新的闭环在线房地产交易业务模式。

具体来说,Fando的商业模式是典型的s2b2c模式,也就是说,Fando是一个供应链平台S,通过saas产品和服务使经纪人B成为可能,两者共同为客户C服务。

这种模式并不是范多独有的商业模式。相反,竞争对手很多。已经在香港证券交易所上市的易居有自己的房产朋友。乔芳科技投资58个城市,是“房地产中介的第一saas服务商”。相比之下,在方多多平台上成长起来的两个saas产品销售很多房子,很多云销售在市场上没有很强的存在感。

根据范铎提供的数据,截至2018年,在中国近200万房地产经纪人中,范铎的平台上有超过91万人,渗透率超过45%。此外,商人的规模持续增长。截至2019年6月,凡多平台已注册经纪商户超过107万家。

根据乔斯特·沙利文的数据,范多拥有中国最大的房地产数据库之一。截至2019年6月30日,凡多的数据库中已核实的房屋基本信息超过1.31亿套,包括出售、租赁和目前未上市的房屋。

虽然看起来不错,但从实际应用来看,范多的软件可能没有赢得经纪人的青睐。

《国家商报》记者采访了许多深圳中介机构,称“他们很少使用(方多的软件)”高级中介更直言不讳。樊朵本质上仍然是一个“房地产分销平台”。他认为范多没有其他互联网中介的突出优势。

可以证明,在新浪乐居等多家第三方机构进行的房地产saas软件评估中,前10名软件不包括芳多产品。

范多的优势是什么?熟悉Fando的人士告诉《国家商报》,基于房地产的纵向特征,简单地提供saas产品并不能帮助券商实现业绩增长,而Fando将通过为券商提供优质住房等关键生产要素来提高券商开展业务的概率。

“saas的技术差异不会太大,更多房间的想法也是可行的。但说实话,每个软件的体验都是相似的,关键在于转移注意力的能力。”一位熟悉saas行业的人士指出。

最热新闻