军运会开闭幕式当天,天气预报每小时一报精确到1公里

作者:匿名 2019-10-28 07:16:35 阅读量:4550

长江日报-长江网10月17日讯——作为一项世界级的体育赛事,第七届世界军事运动会的顺利举办自然有赖于精细准确的气象服务。如何确保公开水域比赛的水温令人愉快?帆船比赛在正确的风速和风向?长江日报——长江网的记者带你探索军事运动会气象服务保障的幕后故事。

军事运动会开幕式和闭幕式的天气预报每小时报道一次。

对于军事运动会的开幕式和闭幕式,气象部门将提供详细的天气预报。在军事运动会开幕式和闭幕式那天,天气预报将更加准确,每小时只有一份报告,现场天气将会公布。此外,它还包括未来10天的每日滚动预报、未来2天每6小时的天气预报和未来1天每3小时的预报。

为了更好地处理和监控军事比赛期间的各种气象数据,满足不同比赛的气象保障服务需求,气象部门还专门开发了军事比赛气象预报预警服务系统。智能天气预报模块的时空分辨率可以达到1小时×1公里,即天气预报范围可以精确到1公里,时间可以精确到每小时。武汉高分辨率数值模式预测模块可以每15分钟同化一次雷达和其他观测数据,并精确地同时输出未来12小时的15分钟预测产品。

35个自动气象站可以看到竞技场的全景。

当前军事运动会场馆分布广,户外活动多,给气象保障服务带来了巨大挑战。那么,如何准确捕捉野外的无数天气并护送各种事件呢?

长江日报——长江网络新闻记者在采访中了解到,气象部门已经用先进的观测设备编织了一个“重围”。无论你去哪一个比赛场馆,你都可以在附近看到一个地面自动气象站,它实时监测和显示六个基本气象数据:温度、湿度、风向、风速、气压和降雨量。除了这35个自动气象站之外,气象部门还根据室外特殊活动的需要,建立了11个夏季热压和水温专用观测站。

武汉第一台热应力监测仪进入马术比赛

温暖和寒冷的温度会影响马的表现。因此,第一套热应力监测器安装在武汉这个军事游戏的马术赛场上。这台仪器看起来很难看,但它可以综合监测温度、湿度、风速、气压和辐射等6个气象要素,并通过气象算法获得真实温度。当实际温度过高时,这意味着赛马此时感觉不舒服,比赛可能不会顺利进行。

沙滩排球比赛对温度也有一定的要求。当沙子温度高时,很容易对运动员的体力和心理造成不利影响。为此,青山沙滩排球中心专门建造了沙温监测仪。

一个黄色浮标自动气象站漂浮在东湖航行基地附近的水域。直到专家们把它介绍给长江Daily-Changjiang.com的记者后,他们才意识到它的一端和另一端都有“隐藏的秘密”。顶部是测量湖面风向和风速的仪器,离湖面1.5米高,底部是测量水温的仪器。

跳伞比赛对天气条件要求特别严格,注重天气的和谐、太阳的美丽和合适的云层。因此,汉南机场聚集了一批“特种设备”。其中,激光雷达和移动边界层风廓线雷达负责“风和”。它们可以在距地面0~3公里的高度范围内,每隔50米和60米实时测量风向和风速,为高空精细风预报提供支持。云高度表和全天空高度表分别用于监测云底高度和云量。当云量低于比赛高度或超过50%时,会干扰跳伞者的视野。云雷达是“多功能的”,一方面它可以交叉检查气象信息,另一方面它可以区分云中粒子的大小和类型来判断天气是否“美丽”。

此外,还有19部新一代天气雷达、10个国家高空气象站、风云4号气象卫星等观测设备为比赛服务。

军事游戏后面的“气象管家”随时待命。

在军事比赛中,运动员们奋力拼搏。奥运会外,气象服务人员拿出“独特的技能”来把握不可预测的天气“脉搏”。

据了解,气象部门协调组建了一支由150名成员组成的军事运动会气象支援服务队。其中,现场服务部有11支队伍,将前往不同的场馆开展实时监测、预报、预警等现场气象服务。应急保护部门的气象学家作为“后备管家”,负责组织和应对军事演习期间的突发事件,并提供气象应急支持服务。

除专业气象服务人员外,军事游戏志愿者还接受了气象应急预案培训,可以通过微信和官方网站渠道提前获取天气状况。特别是在天气突然的情况下,他们可以及时为运动员提供相关服务,以减少对比赛的不利影响。

军事比赛期间,观众、游客、参与者和来自四面八方的记者将齐聚武汉。气象部门专门推出了军事游戏气象服务网站和微信小程序。他们可以在网站和微信上实时查询比赛场馆信息,还可以查看武汉及其周边旅游景点的气象信息。(实习记者范家鑫记者陈盛超闫利杰吐温李娟蒙荣)

[见习编辑:刘益谦]

最热新闻