中国人为何无缘诺贝尔经济学奖?

作者:匿名 2019-11-01 14:20:34 阅读量:4866

作者:郭佩珊、董汉阳

当地时间10月14日,瑞典皇家科学院宣布,三名美国学者“致力于通过实验方法减少全球贫困”,并获得诺贝尔经济学奖。

消息一传出,中国网民就不能无动于衷:说到减贫,谁能与中国相提并论?

来源:微博用户评论截图。

事实上,根据《改革开放40年中国人权事业的发展与进步》白皮书,在过去的40年里,中国已经减少了8.5亿多贫困人口,为全球减贫做出了70%以上的贡献。

然而,据统计,在诺贝尔经济学奖颁发后的51年里,大多数获奖者来自欧洲和美国,包括中国在内的中国经济学家一无所获。

为什么中国人被拒绝获得诺贝尔经济学奖?这个奖项离实现“零突破”还远吗?

如何创造中国的经济发展成就?

已故诺贝尔奖获得者弗里德曼曾经说过,谁能解释中国经济发展的奇迹,谁就能获得诺贝尔奖。

然而,一些分析师表示,中国改革开放后,从计划经济到市场经济的几十年快速发展包含了太多超出纯经济范围的因素。目前,国际经济学家很难给出一个完整而充分的解释。

图:2019年诺贝尔经济学奖的三位获奖者。

但是对于年轻的诺贝尔经济学奖来说,理论解释的现象越重要,就越容易获奖。例如,2012年获奖的美国学者罗斯(Rose)和沙普利(shapley)利用博弈论有效解释了价格失败下的市场匹配现象。

换句话说,中国如何实现其经济起飞不能用一种理论来完全解释。

中国人的缺席也有自己的经济奖励“锅”?

有些人可能会问,为什么包括中国人在内的中国人很难在发展经济学、福利经济学、微观经济学、转型经济学等广泛的经济领域实现“零突破”。

这可能与诺贝尔经济学奖本身的“特征”有关。

资料来源:当地时间2018年12月10日,诺贝尔奖获得者、瑞典王室成员和许多名人出席了2018年诺贝尔奖晚宴。

-审查有“滞后”

据报道,负责该奖项的瑞典皇家科学院(Swedish royal academy of sciences)担心“失明”,有时会将检查期延长至几十年。正因为如此,多年来获奖者的平均年龄接近67岁。

诺贝尔经济学委员会主席斯坦伯格(Steinberg)曾经说过,目前的获奖者大多是在20世纪80年代或90年代对经济科学做出杰出贡献的学者。当时,中国的经济理论没有现在繁荣。

此前,中国著名经济学家林毅夫也说过,“就个人而言,我认为中国经济学家将获得诺贝尔奖,但可能不是我这一代人,应该是我的学生,或者我学生这一代人。"

那么,为什么不让奖牌“再飞一会儿”?

图:中国经济学家林毅夫。

-判断规则的“西化”

中国人没有资格获得经济学奖的另一个原因通常被认为与该奖项的“奖励规则”有关。

尽管诺贝尔官方网站称评选对象是对人类做出巨大贡献的研究人员,但在过去的51年里,经济学奖的84位获奖者中绝大多数来自欧洲和美国。

早些时候,林毅夫公开谈论了他为什么没有获奖。他说,有资格获得提名的1500人中,大多数来自欧美国家。尽管中国经济学家有机会被推荐,但他们的票数很少,不在小名单中。

图:埃丝特·杜弗洛和阿比吉特·巴纳吉,第一对获得诺贝尔经济学奖的夫妇。

据了解,这一限制并不仅限于中国。即使是自21世纪以来几乎每年都获得诺贝尔奖的日本,也在经济学奖中被“击败”。

迄今为止,日本已经获得了0项诺贝尔经济学奖。一些分析师表示,日本的经济模式不符合西方经济理念,因此被排除在外。

然而,林毅夫仍然主张中国经济学家应该研究当地的经济现象。他说,这种研究成果是对人类知识增长的创新贡献的结果。

什么时候才能实现“零突破”?

斯德哥尔摩大学国际经济研究所的阿莱曼斯教授曾预测,在未来五年内,中国学者将成为诺贝尔经济学奖得主之一。

近年来,世界逐渐听到了中国经济学家的声音。

据统计,从1980年到2017年,共有43名中国经济学家在顶级经济杂志《美国经济评论》(American Economic Review)上发表论文,排名世界第13位。与上世纪90年代初相比,仅林毅夫就实现了“质的飞跃”。

此外,中国经济学家研究的所有制结构理论、价格双轨制度理论和收入分配理论都是对经济理论的创新和贡献。

图:2016年诺贝尔经济学奖得主之一、美国经济学家奥利弗·哈特在颁奖仪式上表示,他已经获得了该奖项。

斯特鲁伯格还说,“随着时间的推移,中国人或中国人获得诺贝尔经济学奖不应该是偶然的。”

目前,一些学者预测,未来中国经济学家最有可能在发展经济学、福利经济学、微观经济学、转型经济学等领域获得“零突破”。

明天会更好吗?我们期待着它。

来源:中国新闻网

编辑:琪宇

最热新闻