1亿人都在用的电商爆发危机:每月亏2亿,正在等待接盘侠

作者:匿名 2019-11-01 15:57:29 阅读量:692

10月12日,在冀涛总部设立了一个临时签约室。图片来源:记者王兴平

正如其创始人张正平在致歉信中所说,“生活像过山车一样,社交电子商务平台冀涛的命运似乎一直在加速,无论是之前的上涨还是现在的下跌。

10月15日凌晨3点,陶吉吉创始人张正平在陶吉吉官方微博上发布了“给我们合作伙伴的道歉信”。他在信中表示,7月份,由于内外因素,公司业绩增长受到很大影响,销售停滞不前。

这直接导致了资本链的断裂。从9月25日起,大量平台供应商和代理商从全国各地聚集到淘大收藏总部进行支付。10月12日,供应商和代理商参观了淘大收藏的总部。淘大收藏(Amoy Collection)告诉《国家商业日报》记者,该公司正试图通过重组来解决财务困难。然而,截至新闻稿,冀涛提到的“大型国有组织”尚未出现。冀涛仍然存在巨大的资金缺口。

在此背景下,10月16日,冀涛宣布将主要业务模式从业务进入模式转变为合作伙伴自我管理模式。冀涛吉说,现有的主要供应商已经成为冀涛吉的股东和合作伙伴,与冀涛吉有着相同的命运。

沉没、烧钱和抢劫市场每月花费2亿元。

冀涛于去年8月正式推出。上线后,其发展路径似乎是直接照搬第二个“多多”,重点是下沉市场,62.68%的用户在三、四线市县乡。自淘大收藏(Amoy Collection)成立以来,用户依靠社交网络迅速增长。公共数据显示,淘大收藏仅上线9个月,即超过4000万件。然而,根据记者对冀涛商人的报道,这些用户似乎很少。

转折点发生在今年6月。

"自2019年6月以来,生活就像过山车一样."在一封道歉信中,张正平说他在6月初开始了第二轮融资。在投资8亿美元后,他很快收到了许多口头提议。当时,他有信心将厦门变成一家拥有100多亿美元的企业。然而,7月份,销售停滞不前。

至于冀涛在过去三个月经历了什么,张正平在信中只提到“一些内外因素”,没有具体说明细节。

冀涛接受《国家商报》记者采访时表示,随着公司的发展,冀涛集团的团队也在逐渐壮大,目前达到700多人,对技术岗位的需求仍然很大。根据以前的报告,这个数字是500。该报告还称,在冀涛,三至四个月前正式成立了一个商业部门。

在这种情况下,公司本应该做得很好,但为什么它三个月就变成了“生死速度”?

事实上,对于淘大收藏(Amoy Collection)来说,业界认为这是一家从成立之初就以惊人的速度成长的公司,但它也是一家非常广泛的专注于烧钱的公司。

从以前的表现来看,陶吉吉擅长各种新的游戏方式。经济社会网络电子商务研究中心高级分析师莫代青(mo daiqing)认为,它主要采用支付用户和利用商户贷款的方式来投放新用户,并不断引进新商户。这看起来更像是一种向外部世界烧钱促进增长的方式。然而,当烧钱的数额太高而增长没有增加时,冀涛的资本链就出现了问题。

关于财务损失,张正平在致歉信中还提到,“淘大收藏目前拥有1.3亿多注册用户。在市场上获得注册用户并不便宜。众所周知,淘大收藏不收取佣金,损失实际上高于客户。”

冀涛·吉烧了多少?

据《财经》杂志报道,冀涛今年迄今亏损近12亿元,上半年净亏损6亿元,净资产6亿元。目前,它每月亏损超过2亿元。

淘大收藏创始人张正平的道歉信

冀涛冀望潘夏杰重组协议引发争议

随着商家要求货款的不断出现,冀涛集团制定了债务重组协议。协议信息包括:公司“自有资金不再能够偿还当期债务”、“甲方将公司资产出售给大型集团公司建立新的运营平台”、“公司“出售资产所得全部资金将用于偿还当期债务”等。

使商家难以接受的是,根据协议,如果上述购买完成,且购买价格在一个月内支付,则只向商家支付购买价格的20%,而剩余的债务直到甲方与大型集团公司重组后的目标公司价值20亿美元或上市后才支付给商家。

“如果我支持重组计划,我将能够获得第一笔余额,继续在新公司赚钱和做生意。我有能力也有信心把剩余的债务还给每个人。”张正平在一封道歉信中说。

据记者了解,许多企业不支持该协议的条款,因为在签署协议后,他们不仅只有在“大集团购买”且购买价格到位的情况下才会收到20%的购买价格,而且何时会收到剩余的购买价格仍不得而知。因此,相对而言,许多企业要求一次性支付80%~100%的未偿贷款。

商人展示了他们没能收回的钱。资料来源:受访者提供

在商人看来,《债务重组协议》是从冀涛的角度起草的,对商人没有任何保障。至于投资者是否“接受了报价”,冀涛的商人也持怀疑态度。

随后,张正平写了一封道歉信,信中写道:“请相信我,如果我们继续这种僵局,错过重组的机会,公司将破产清算。我们能得到什么?”张正平还表示:“上法庭时只会出现一种情况:冀涛不能继续运营,平均三至六个月后,公司目前的余额将落在每个人身上,这不足以抵消1%的收购价格。是的,每个人都是对的,我什么也没说,不到1%。”

"从法律角度来看,债务重组协议没有问题."北京支林律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特别研究员赵占领在接受《国家商报》记者采访时表示:“如果冀涛真的没钱,这个计划(债务重组协议)对企业来说是一个可行的计划,总比完全没有钱强好。不过,这里要强调的是,前提是冀涛记真的没钱。”

关于收购方的要求,赵占领表示:“收购方将从商业角度判断目标的收购价值,如无形资产、用户资源、商家资源、市场排名、技术等。只要它不亏本做生意,主动权就在于投资者。”至于购买,首先只能获得20%的购买价格,赵占领认为,企业也可以与冀涛就这一比例进行谈判。

淘大收藏发布截图

一些商人也提出了自己的意见。

“冀涛记可以先给每个人合理的购买价格比例,如35%,其余部分将分期返还,这样企业就可以继续经营。”一位商人说:“我可以在六个月内每月返还10%。”与此同时,许多企业也希望“冀涛集集能继续经营”。

“这个平台仍然有它的价值,它的技术也相对有价值,因为当一个平台的并发量、用户量以及日常生活和每月生活量增加时,它的服务器就不能外包了。此外,冀涛在做了这么多广告后,拥有一定的用户群,商业模式仍然可以接受。”温州电子商务私人圈创始人马凯越表示。

记者|王兴平王丽娜

编者|王丽娜文铎何晓涛杜衡杜凤博

(温馨提示:欢迎点击微信菜单栏中的“每个优点和小时”栏,获取最新最热门的财务信息和财经新闻及小时报纸。)

《国家商业日报》原创文章

未经许可,禁止复制、摘录、复制和镜像。

如果您需要重新打印,请在后台申请该公共号码并获得授权。

最热新闻