商务部:中国是多个南太平洋岛国重要经贸伙伴

作者:匿名 2019-11-03 08:54:06 阅读量:4909

[环球时报-环球网记者倪好]商务部发言人17日在新闻发布会上表示,第三届中国-太平洋岛国经济发展与合作论坛将于10月20日至21日在萨摩亚阿皮亚举行。近年来,中国与太平洋岛国的经贸合作规模不断扩大,范围不断扩大,方式日益多样化,利益融合加深。

峰值数据图

据中国统计,2018年,中国与当时建立外交关系的八个太平洋岛国的贸易额为43.2亿美元,同比增长25.5%。其中,中国出口14.2亿美元,进口29亿美元。目前,中国是所罗门群岛最大的贸易伙伴和出口市场,巴布亚新几内亚第二大贸易伙伴和萨摩亚第三大贸易伙伴。中国对太平洋岛国的直接投资从2013年底的9亿美元增加到45.3亿美元,增长400%,涉及矿业、农业和渔业、批发和零售等多个领域。中国与太平洋岛国签署了总额为150.1亿美元的工程合同,涉及建筑、道路、机场、水利、电信等领域,为太平洋岛国创造了约1.5万个就业机会。

最热新闻