聊城市民30年收藏7吨旧报纸 记录新中国70年光辉历程

作者:匿名 2019-11-06 18:19:33 阅读量:157

这个100平方米的房间里整齐地堆满了旧报纸、票和其他收藏品。

收藏中有1949年至2018年的国庆特刊。

流行网络海报记者赵志鹏实习记者张一恒

生活在聊城九河社区的48岁藏族报纸爱好者李薛坤热衷于收集报纸、书法和绘画。30年来,他只收集了7吨旧报纸。令他骄傲的是,从1949年到2018年,他小心翼翼地保存着每一期国庆特刊。细看泛黄的报纸,薄纸不仅记录了当今时代的变化,也记录了新中国成立70年来多事的岁月和辉煌的历程。

走进李薛坤的收藏室,我脸上有一股浓浓的书香。这个100平方的房间里整齐地堆满了旧报纸、票、画和其他收藏品。“起初,我们只收集谷物、棉花和布票。后来,市场上流通的票越来越少,我们开始收集旧报纸、书籍等。”李薛坤说房子里的报纸来自全国各地。有些是买来的,有些是和业内朋友交换的。

李·薛坤翻阅着收藏室里发黄的旧报纸。

李薛坤向记者展示大运河成功申报世界遗产的长篇报纸。

上世纪90年代,李薛坤在一家造纸厂提取纸浆,开了一家油漆厂,从事工程和装饰。他在此期间赚的大部分钱都投资于他的收藏爱好。至于他的爱好,李薛坤的家人从最初的强烈反对开始就支持他并与之合作。态度改变的背后是他家人的辛勤工作。用李薛坤的话来说,他感到内疚,特别感谢他的家人。

李薛坤喜欢在主要节点收集额外的特殊问题,尤其是在民国和文革期间。在此期间,报纸和期刊在市场上很少流通,有些甚至成为孤立的拷贝。为了收集有价值和历史意义的旧报纸,李薛坤花费了很多普通人无法理解的精力和财力。他到过全国各地的文化市场,参观过北京潘家园、济南英雄山、德州大运河古玩城和聊城铁塔古玩市场。

李薛坤拿着一张张旧报纸,就像拿着一件件珍宝。

李薛坤仔细阅读了旧报纸。

“报纸的收藏五花八门,包括党报和期刊,以及城市生活报纸。既有全国性报纸,也有地方报纸。”李薛坤说,1949年10月1日出版的《人民日报》、2008年齐鲁晚报出版的汶川地震大汇演、世博会期间的3d大汇演、大运河世界遗产申请的成功长卷报纸和“胜利日游行”报纸大汇演都是时代的缩影。新中国过去70年的风暴历程和巨大变化已经浓缩成一份又一份报纸。

为了迎接新中国成立70周年,让更多的人感受和理解新中国70年来的艰辛发展历程和辉煌岁月,李薛坤计划在国庆期间举办两次旧报纸展览。“十月一日”国庆节前,展览将在高唐县李苦禅纪念馆完成,国庆节后在聊城傅斯年纪念馆展出。

“报纸的内容是最真实的。它是记录历史的媒介,也是新中国进步的见证人。”李薛坤说,只有当不要忘记你的首创精神和其他人前进时,国家才会变得更加繁荣。谈话结束时,李薛坤向记者吐露了他的小心愿。他希望聊城开发区九河文化中心能尽快建成。

列表显示了多年来分批收集的旧报纸、书籍和期刊、画卷和旧物品,这样学生可以通过观察真实的事物来了解过去和展望未来。

最热新闻