大碱厂“美容”记

作者:匿名 2019-11-06 17:52:45 阅读量:4329

资料来源:《经济日报》

青海发展投资纯碱工业有限公司见绿色发展实效-

大建工厂的“美容护理”

在青海省德令哈市,“大纯碱厂”的提法是众所周知的,已经成为青海发展投资纯碱工业有限公司的代名词

青海发展投资纯碱工业有限公司成立于2014年,位于柴达木国家循环经济试验区。多年来,公司一直坚持推进质量提升和效率提升、创新驱动、建设生态文明的发展战略,走上了科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。

青海法图纯碱工业有限公司董事长王明海告诉记者,该公司一方面引进了先进的螺杆压缩机、纯碱过滤器、蒸汽煅烧炉等设备;另一方面,在继承传统技术的基础上,采用先进的氨碱生产技术,致力于盐、石灰石、煤炭等资源的综合利用,积极促进循环经济的发展。目前,公司已成为国内具有相当影响力的合成碱生产企业。

在公司的重碱车间,巨大的蒸汽塔和氨吸收塔不断运行。该公司总经理张博告诉记者,氨碱法使用石灰石、焦炭和原盐作为原料,这将在生产过程中产生大量的浮灰,造成空气污染。然而,随着新环保设备的“加入”,这一切都已成为过去。“我们面前的设备是公司今年购买的。这个“大家伙”主要利用蒸汽塔和氨吸收塔来提高过滤真空度和碳化转化率,降低重碱水分,增加轻灰盐含量,减少污染物排放,同时降低企业成本。目前,公司氨耗、水耗、吨碱综合能耗均达到行业先进水平,多项工艺指标在国内名列前茅。”

继续走到工厂的深处,一堵12米高、数百米长的深蓝色网状墙格外引人注目。张博说,这是一堵挡风抑尘墙,东西长607米,南北宽164米。它主要用于起飞和降落灰尘和防风。

仔细观察表明,工厂里到处都是用来保护环境的设施,如防尘网、栅栏和洒水车。

张博说,这些看似“儿科”的设施和设备实际上是“大价钱”。近年来,制碱行业发展投资积极推进技术改造、环境治理、污水回收、工厂改造等项目建设,累计投资约2.2亿元。“我们对锅炉系统、废液管道系统、重碱流化床冷却系统、化工生产装置系统等软硬件技术进行了改造。我们自主开发了一系列节能环保技术,可以节约能源消耗,减少排放,大大提高能源利用效率,在不减产的情况下提高产能。”

“有投入,就有收获。过去,我们使用静电除尘。除尘效果不明显。工厂里一年到头都可以看到厚厚的灰尘。工厂周围的一些绿化带也变成了“白色”。自从我们创新了除尘设备和技术,在静电除尘中增加了袋式除尘,绿化带终于变成了“绿色”,厂区的灰尘不再飞扬,环境指数上升,工人们的工作心情也不同了。”青海开发投资生产部部长李玉安表示。

为了进一步提高水资源的综合回收率,公司今年推出了一个新的污水回收项目。化工区排放的废水将统一回收,经沉淀过滤后用于“盐析”。单位产品用水量从年初的16立方米下降到目前的11.5立方米左右。

张博说:“为了打好这场污染防治战,切实肩负起新时期国有企业在生态环境保护工作中的使命,我们将积极与国内外知名大学、科研院所及相关企业合作交流,进一步提升企业的环境保护水平。”(记者程焕宁,《经济日报》记者马玉红)

最热新闻