「长城评论」数博会来了,你了解数字经济吗?

作者:匿名 2019-11-06 19:04:13 阅读量:1111

2019中国国际数字经济博览会将于10月11日至13日在石家庄(正定)国际会展中心举行。这是中国唯一一个名为“数字经济”的全国性展览。

9月28日,许勤省长主持了2019年中国国际数字经济博览会筹备工作日程安排会议。这是会议的现场。长城新媒体记者耿佳拍摄

9月28日,省长许勤主持了筹备工作日程安排会议。他指出,现在,交易会已经进入倒计时的关键阶段。组织部门和单位要提高政治立场,进一步增强筹办博览会的责任感和紧迫感,坚持高标准、高质量、科学协调,努力建设中国领先、世界一流的数字经济博览会,凝聚智慧、吸引人才、发展业务。

数字经济是继农业经济和工业经济之后的一种新的经济社会发展形式。从键盘和鼠标到触摸屏,从触摸屏到最新的语音交互,信息技术的出现和进一步发展给人类的生产和生活带来了巨大的变化,也为数字经济的发展注入了更多的可能性。

作为推动经济变革、效率变革和权力变革的重要加速器,2018年中国数字经济将达到31.3万亿元,占国内生产总值的34.8%。

河北省的电信基础设施、电信服务总量和用户规模目前居全国前列。数字经济实现快速增长,规模超过1万亿元。以互联网、大数据、人工智能和5g为代表的新一代信息技术催生的新产业、新格式和新模式,为促进河北的创新发展、绿色发展和高质量发展提供了可靠的帮助。

今年5月,经党中央、国务院批准,工业和信息化部和河北省政府举办了一年一度的中国国际数字经济博览会。对河北省来说,确保这次全国性展览的水平和影响力是一项重大的政治任务,也是一个重大的发展机遇。

据了解,即将举行的博览会将聚焦于“数字经济引领高质量发展”的主题,并将聚焦于规划一系列主题活动和论坛,如“一次会议、一次展览、一次沙龙、一次体验、两次重大竞赛、三次联系和许多论坛”。届时,100多名重要国际嘉宾、两院近20名院士、150多名龙头企业领导将出席。

在这个国家、国际、高标准的经济交流与合作平台上,物联网、大数据、通信技术、数字安全、数字娱乐、数字健康等热门、有前途的行业将一一亮相。这不仅可以让技术和资本的力量获得最高质量的融合,还可以为互联互通的发展提供更加坚实的智力支持,有效促进数字经济和传统产业的加速融合。

当然,在推动传统产业转型升级的同时,数字经济也将融入人们物质文化生活的方方面面。网上购物、移动支付、自行车共享和远程教育等一系列新产品和新形式的出现,将给普通人的日常生活增添意想不到的便利和美好。

站在新一代信息技术产业的前沿,从工业到生活,河北省拥有发展数字经济的难得机遇和巨大潜力。然而,如何扬长避短,吸引更多的国内外企业来河北投资,促进数字经济的加速崛起,仍然需要不断的探索和努力。

“2019中国国际数字经济博览会”值得期待!(鲁静)

内蒙古十一选五

最热新闻