世博国际手机版下载安装-连西安人也不知道的10条冷知识

作者:匿名 2019-12-23 08:25:51 阅读量:4996

世博国际手机版下载安装-连西安人也不知道的10条冷知识

世博国际手机版下载安装,本文转自: 醉爱西安

一、“北京时间”其实是“西安时间”

▲中国科学院国家授时中心

全国使用的“北京时间”并不诞生于北京,而是来自西安临潼的中科院国家授时中心。接下来,这个时间还必须由位于蒲城的国家授时中心二部(原陕西省天文台)通过无线电波发播到全国各地,这就是“授时”。

二、城墙厚度大过“身高”

明朝初年,明太祖朱元璋实行“高筑墙,广积粮,缓称王”,西安城墙就是根据此政策在唐皇城的基础上建成的。西安城墙厚度大于高度,稳固如山,外墙从下到上,共砌筑青砖九十九层。

三、新年钟声来自西安

中央人民广播电台曾对景云钟钟声录音,在每年除夕之夜作为“新年钟声”播放并沿用至今。这个钟原为唐长安城内的景龙观(现址在今西安西大街)钟楼所用,明初移至现西安钟楼用以报时。1953年移藏至西安碑林博物馆。

四、地铁二号线“很牛”

西安地铁二号线穿越钟楼地下时,施工前为防止钟楼塌陷,在钟楼附近地下打下了至少150根钢筋混凝土柱,铺设了每公里造价两千万的减震弹簧,并且采用分离岛式站台绕行方案以减少对地面的震动。并凭此获得了2014年度fidic“全球杰出工程大奖”,是亚洲迄今为止的唯一获奖,也是世界范围内唯一获此殊荣的地铁项目。

五、日本人说的是陕西话

在日语中有200-700个音接近西安方言读音,称之为唐音,比方日语中把“是不是”念:dei shi ga 西安人叫:dei shi。“问题” 这两个字,在陕西话里读如ma da,没问题就是me ma da(么马达),在日语里读如mengdai,差别不大。

六、从2000年到2016年,西安长了2.7倍

从2000年到2016年,西安这座城也经历了很大的变化,从197.28平方千米扩展到531.31平方千米,城区的面积足足扩大了2.7倍!

七、城隍庙有个大白话牌匾

位于西安西大街的都城隍庙有一块大白话牌匾,就四个字“你来了麽”。话虽直白,但实际是道教警语,暗藏着“阴司报应古往今来放过谁”的谶语。只有那些坦荡无惑的人,面对此匾才敢应一句:我来过了。写下这牌匾的不是别人,正是“颜筋柳骨”中的颜真卿。

八、元代的陕西省特别大

元代最初在西部只设立了一个省,即秦蜀行省,省会西安。后来陕西四川行省里分出四川省,其余部分更名陕西省。清初自陕西省里分出甘肃省。晚清自甘肃省里分出宁夏,又割甘肃西宁给青海,为青海省会。换句话说,今陕甘宁川渝以及青海的西宁附近曾经都属于一个省。

九、钟楼曾经搬迁过

钟楼位于西安市中心。很多人不知道,钟楼最早并不在现在的地方。据《钟楼碑》记载,明洪武十七年(1384 年),钟楼始建,选址在今日的西大街与广济街口。两百年后的明万历年间,随着城市中心东移,城门改建,钟楼显得日益偏离城市中心,于是向东进行了整体搬迁,移至现址。

十、小寨才是“九五之地”

隋朝时,宇文恺规划大兴城时,发现西安城有六条高坡。从高空俯瞰,很像易经中乾卦的六爻。小寨刚好是九五之地,最为尊贵。 在古代,帝王一定要对此避讳,于是修建了大兴善寺。

十一、你知道西安的吉祥物是什么吗?

打开你的脑洞,猜一猜吧 !

也欢迎大家补充自己知道的关于西安的冷知识。

我们崇尚分享,尊重原创。如涉及版权问题,请联系我们,谢谢!!

靛房新闻网

最热新闻