白菜全讯论坛-居家上门护理,新型服务模式让老人生活更自在

作者:匿名 2020-01-11 13:51:01 阅读量:1634

白菜全讯论坛-居家上门护理,新型服务模式让老人生活更自在

白菜全讯论坛,当年龄渐长,疾病增多,

家务活,甚至是生活自理成为部分老人们的负担。

住进养老院不习惯,

居家上门服务护理成为新方式,

让老人在家也能享受舒适照拂。

护理员谭礼红是中铁任之健康城第一批居家上门服务护理人员。服务内容包含从助洁、助行、助餐等基础生活照料,到助浴、助医、轮椅扶抱转移、排泄及个人卫生护理等专业生活照料。

曾经,养老对于谭礼红来说是一个未接触过的行业,居家养老上门服务更是她不曾想象过的工作方式。但如今,她喜欢上这份工作,并从中收获着喜悦与感动。

“尽管是在做工作份内的事,但其实我有渐渐地意识到,我们对于老人和老人家属来说,是有一种特别的存在意义的,就像这次我去到凌婆婆家里服务,她会一直对我说谢谢。我帮她穿衣、铺床……她都很开心,觉得是我帮助了她,这种需要、信任甚至感激,都让我感觉到作为中铁任之健康城的护理员和其他行业不一样的喜悦和被认可的骄傲。”

在谭礼红看来,居家上门服务还没有被完全认识和接受,“很多人觉得我们和家政是一样的,但其实我们是接受了很专业的护理操作培训,我们的服务会更多地侧重于专业护理,像是二便护理、会阴护理、助浴如厕,还有更专业的健康监测、康复护理这些。”

随着老龄化的发展,慢性病、失能、半失能老人占比也在不断增多。而如今,我国家庭规模不断缩小,家庭功能削弱。

传统的“居家养老”模式已无法承担家庭溢出的养老功能,两个年轻人如今要抚养四个老人、甚至八个老人,同时还需要抚养下一代,这就加重了年轻人的负担,如果老人再患病导致生活自理能力减弱,那么年轻人更加束手无策。

然而多数老人不论是在经济问题或者是心理上的需求,仍偏向于“居家养老”这种方式,所以新型的“居家养老”模式显得尤为重要。而“上门服务”则是新型“居家养老”模式中必不可少的一部分。

经过前期精心筹备,中铁任之健康城——居家上门服务现正式推出,其中包括床上洗头、上门理发、修脚、助浴如厕等20余项服务内容。

此外,我们还增加了多项便民服务和精神文化服务,让家人们的生活更丰富、便捷……

候胜网

最热新闻