987游戏中心-糖尿病人血糖高,竟和打响呼噜关系大

作者:匿名 2020-01-11 14:07:35 阅读量:3194

987游戏中心-糖尿病人血糖高,竟和打响呼噜关系大

987游戏中心,“什么?我打呼噜和血糖高还有关系?”在我正查房时,陈阿姨一脸惊讶的问我。

“是的,打呼噜严重的人可能是睡眠呼吸暂停综合症osas,这个病是可能引起肥胖、胰岛素抵抗的,会使血糖升高。”我跟陈阿姨解释到。

66岁的陈阿姨属于肥胖人士,bmi达到28.2kg/m²,得糖尿病已经有20多年了,但是一直没有坚持正规治疗,导致血糖波动较大。经过一周多时间的住院治疗,陈阿姨除了空腹血糖仍偏高外,其他时间段血糖都控制平稳。

同病房的祁阿姨说,陈阿姨睡觉打呼噜声音很大,但是她自己是不知道的,而且睡醒后经常有昏昏沉沉的感觉。我告诉陈阿姨,不要把打呼噜当作一种睡觉时的习惯而不上心,打呼噜不仅会影响血糖,也会影响血压,所以打呼噜也要尽快治疗。

糖尿病人打呼噜使血糖升高的原因主要有3个:

糖尿病人打呼噜会使睡眠中氧气交换不足,出现间歇性低氧血症,人体对胰岛素的敏感性会降低,引起血糖升高。

糖尿病人打呼噜导致的睡眠中呼吸暂停,使人很容易别“憋醒”,一晚都处在入睡和“憋醒”的交替中,这时人体的交感神经也会长期保持兴奋,血糖就随之升高。

糖尿病人打呼噜会使睡眠质量下降,也会干扰胰岛素的分泌和人体对胰岛素的敏感性,使血糖升高。

因此,如果糖友近期血糖平稳,但却总是早上血糖偏高,又是早上血压也会高,睡醒不精神,就要考虑是否和打呼噜有关。

打呼噜的糖尿病人们,不要小看打呼噜,这也是提示身体疾病一个信号,及时发现及时治疗。

知识分享

osahs,即阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea-hypopnea syndrome)的缩写,多导睡眠图监测仪(psg)是诊断osahs最重要的方法,它不仅可判断疾病严重程度,还可全面评估患者的睡眠结构,睡眠中呼吸暂停,低氧情况,以及心电、血压的变化。

治疗包括非手术治疗和手术治疗,非手术常见症通气治疗,手术治疗的目的在于减轻和消除气道阻塞,防止气道软组织塌陷。选择何种手术方法要根据气道阻塞部位、严重程度、是否有病态肥胖及全身情况来决定。

田琴琴医生

最热新闻