盈丰网上在线-绿豆汤解暑喝错了?中医教您2道解暑代茶饮,清热解表,健脾利湿

作者:匿名 2020-01-11 13:53:42 阅读量:1387

盈丰网上在线-绿豆汤解暑喝错了?中医教您2道解暑代茶饮,清热解表,健脾利湿

盈丰网上在线,风、寒、暑、湿、燥、火,本来是咱们自然界里的六种气,但是如果你身体有弱点或者天气过热,六种气就会变成六种邪了,成为人生病的因素。还有一周就是小暑节气,那么我们应该注意什么呢?

《红楼梦》当中有一段写林黛玉去清虚观,天气太热,没一会就发现中暑了,那林黛玉怎么中的暑的呢,天热温度高,人自然就会出汗,出汗的时候,人的气也会随着汗一起往外流失,出的汗越多,人就容易出现乏力不舒服,人自然就想到阴凉的地方歇一歇,这时张开的汗毛孔一下子进了好多凉气或者被凉起一刺激,马上就闭合了,就造成了暑热在外,阴寒在内,那么中医把这种现象叫阴暑。

我们现在出门空调车进门空调房,与自然高温的环境隔离,就会造成很多的阴暑。个别阴暑的特点是不出汗,疲乏没有力气,更严重会出现腹痛,拉肚子甚至发烧,这类人就不适合用绿豆汤来解暑,因为绿豆汤寒凉,阴暑的人本身就寒气在内,这时如果来一碗冰镇绿豆汤反而对解阴暑没有帮助。

白扁豆10克炒黄捣碎,香薷6克,厚朴10克分别剪碎,一同放到保温杯中用开水冲泡,盖上盖子焖1个小时候后代茶饮。这个方法可以解表清暑,健脾利湿。

那么有阴暑就有阳暑,老舍的《骆驼祥子》中描写,车夫拉了一天人力车,人还在路边大瓢大瓢地喝水,突然一头栽地上了。这种中暑就是阳暑,高温的室外作业、公安交警,就最容易发生中暑,表现为高热,心烦,口渴,大汗,舌质红,舌苔发黄,而且比较干。

赤小豆20克,解毒的绿豆30克,西瓜皮切丁60-100克到,加水炖煮,煮熟以后可以代茶饮,每天两三次就可以。

最后小编在这里提醒大家,一定要防暑、降温、祛湿,千万注意不要轻中暑,严重会引起热痉挛、热衰竭、热射病,甚至会引起生命危险。

杜甫门户网站

最热新闻