总裁娱乐-超级工程!10000面反光镜装到大漠什么样?14万户家庭受益

作者:匿名 2020-01-11 18:42:59 阅读量:4014

总裁娱乐-超级工程!10000面反光镜装到大漠什么样?14万户家庭受益

总裁娱乐,去年12月份,甘肃的敦煌地区出现了一座光热发电站,这个建立在沙漠中的电站占地面积7.8平方公里,以一座高达260米的吸热塔为中心,周围以同心圆状层层叠叠摆放了1.2万面定日镜。据悉,吸热塔通过定日镜的聚光吸收热量,然后再转换成电能,年发电量达到了3.9亿度,可以给当地三万户家庭提供源源不断的电力。而且这座吸热塔还成为当地的地标建筑,吸热塔顶部因定日镜聚光形成的耀眼光点远在数十公里外都能看得见。

敦煌光热电站是一座装机规模100兆瓦的塔式光热电站,使用熔盐储热技术可以24小时连续不间断发电,是迄今为止亚洲最大的光热发电站。光热发电是一种清洁环保的能源获得方式,它优化了目前以风力发电、光伏发电为主的新能源结构,有效解决了在能源使用方面存在的吸纳消化不足的问题,对打造能持续发展的新能源具有积极的指导意义。

我国的光热发电项目拥有完全的自主知识产权,其中包括全球最先进的高效聚光吸热核心技术,而且电站使用的国产设备也达到了95%。敦煌的光热发电站建成后,我国便成为掌握并能利用百兆瓦级光热发电技术的少数国家之一。

光热电站这个占地7.8平方公里的定日镜阵,就像一朵巨大的"向日葵花盘",据介绍,定日镜阵的总反射面积达到140多万平方米,从日出到日落,定日镜会根据阳光的照射角度不断调整其反射的角度,最后这些光束都被反射集中到了吸热塔的顶部,聚集的阳光形成的温度高达1000摄氏度。热量就这样不断的传到塔下的熔盐储藏罐中,5800吨的熔盐收集的热量足够在日落后继续发电,白天盈余部分热量直接进入发电环节。发电机组与蒸汽发生器系统相连,通过热蒸汽驱动汽轮来发电。能够昼夜不停的发电便是光热发电与传统太阳能发电的最大区别!

西北地区日照时间长,荒芜的地方很多,是建立光热发电站的理想地方。据了解,这个项目是由首航艾启威公司研发并投资建设的,总投资为30亿元。敦煌光热电站年预计发电量将达到3.9亿度,每年直接创造的经济效益达到4亿元左右,间接产生的效益更为可观,相当于每年减少排放35万吨二氧化碳,或者相当于种植了1万亩森林。按照规划,将要完成5000兆瓦的总装机容量,有望给该新能源行业带来数千亿元的收入。

本月初青海省海西州50兆瓦光热电站传来喜讯,据悉该电站实现单日发电量86.3万千瓦,这个数值达到了自2016年运行至今的单日最高发电量。青海省的光热发电站占地面积为3.3平方公里,位于海西州的戈壁滩上,虽然它与甘肃敦煌光热发电站是同一批的建设项目,但最早投入商业运营的却是青海的光热发电站。

青海省海西光热电站的装机容量为50兆瓦,比敦煌光热电站小一倍,同样是熔盐储能发电,设计的年发电量为1.5亿度,与青海同等规模的火力发电厂相比,每年能节省用煤4.6万吨,减少了12.1万吨的二氧化碳排放。

光热发电理论创立于上世纪50年代的前苏联,当时只是在克罗米亚建立了一个小型的试验性塔式电站。正是这个小电站打开了世界光热发电的大门,如今全球范围内已建成了大大小小数十座光热发电站,其中最出名、全球最大的塔式电站是美国加州的ivanpah光热发电站,其装机总规模为392兆瓦,是我国敦煌光热电站的三倍,它由三座上百兆瓦的塔式电站构成,年发电量达到了10.79亿度,可同时供14万户家庭用电。

最热新闻